? 如何延展自闭症(孤独症)儿童双向沟通?-新华南特殊儿童关爱中心-孤独症,自闭症,学习障碍,脑瘫,语言训练,感觉统合训练 狗万怎么下_狗万怎么进不去了_万狗提现到微信

课程介绍

?
您当前位置:网站首页 >> 专家答疑 >> 浏览文章
专家答疑

如何延展自闭症(孤独症)儿童双向沟通?

发布时间:2016年07月04日   【字体: 】   

延展双向沟通,目标是在帮助自闭症(孤独症)儿童成为一个真正有目标的伙伴,可以开启并结束许多沟通循环。举个例子:你可以要求自闭症(孤独症)儿童指出他想要的东西,你拿给他,再请他还给你,直到你们之间可以进行一段持续的相互沟通过程为止。为了这个目的,你需要协助孩子能采取主动。如果你只是接连搔他十次痒,而他也跟着连续呵呵笑了十次,这并不是真正的双向沟通。每一个新的循环必须跟前一个循环有些不同:孩子笑了,你也跟着笑;你吐舌头,他做鬼脸;你扮更好笑的表情,他发出好大的声音……。

  观察自闭症(孤独症)儿童对什么感到兴趣:一个洋娃娃?有趣的声音?在妈妈身上跳跃?操弄电灯开关?按马桶水箱冲水?接着问问自己:“我要怎么把这件事转变成互动的形式,而旦让孩子可以采取主动?”这里举一个简单的例子:小小孩都对“门”有很大兴趣,我办公室里有一扇门通往等候室,另一扇门通到起居室;几乎每个孩子都会好奇地想要知道每一扇门通往何处。他们都会想要打开通往起居室的那扇门,而照顾者也总是说着:“不可以!你不可以开门!”——就这样结束了互动,错失了好机会。

  我们尽量不对自闭症(孤独症)儿童说“不可以”,除非他有伤害自己或别人或是破坏东西的举动。相反地,我们可以利用孩子想要走出那扇门的欲望,制造各种互动的机会。或许爸爸可以用脚挡住,门就不好打开;孩子伸手拉门却打不开,这时爸爸可以用口语或行动帮助孩子,譬如:伸出手、让孩子抓他的手放在门把上。爸爸做出一个“开门”的姿势,孩子点点头,这时候就有了两个人的双向沟通了。或许爸爸也可以表示他们需要他*的帮忙,所以孩子就去找妈妈,带她走到门边……。最后的结果可能只是孩子通过门后走到等候室——不过重点是以这样的方式让孩子终于能满足愿望。在等候室玩几分钟之后,孩子自己可能又会想回到原来的游戏室。如果基于某些理由而无法让孩子进到等候室,那么我们就需要用玩具来转移注意力,或温和地告诉他:“不可以,现在不能开门,等一下再看看。”这时即使孩子有一点点生气,我们也已经进行了十个以上的沟通循环,而孩子也确实采取主动了!整个过程都基于“跟随孩子带领”及“挑战他进展到下一个发展阶层”的两个原则。

  这种互动模式,提供很好的机会发展姿势表情沟通能力:敲一敲门、若上面插着钥匙就转转看、玩一玩门把并且拉拉看……。这些戏谑式干扰的动作传递给自闭症(孤独症)儿童的信息是:你了解他想要打开门的意向并愿意帮助他;而不是想制止或责备他,或为此感到焦虑。这种支持性的态度,鼓励孩子继续采取主动以得到自己想要的东西,并进到我们的下一个阶段。

?