? 自闭症(孤独症)儿童语言训练应该注意的六个必要手法-新华南特殊儿童关爱中心-孤独症,自闭症,学习障碍,脑瘫,语言训练,感觉统合训练 狗万怎么下_狗万怎么进不去了_万狗提现到微信

课程介绍

?
您当前位置:网站首页 >> 专家答疑 >> 浏览文章
专家答疑

自闭症(孤独症)儿童语言训练应该注意的六个必要手法

发布时间:2016年07月08日   【字体: 】   

对自闭症(孤独症)儿童进行语言训练必须从对表达要求的训练开始,这是因为表达要求的语言能够直接满足孩子的需要,从而可以提高他们学习语言的动力。自闭症(孤独症)孩子与正常孩子虽有不同,但他们一样会感觉饥渴,同样需要爱,这就有了训练的先决条件。我们在教他们时应该注意几个必要的训练手法:

  第一、 选择合适的语言开始训练; 为了确定恰当的语言加以训练,家长要考虑以下这些因素:

  1.所选择的语言必须是有关孩子想得到而我们可以控制给予的东西;

  2.这些语言最好是孩子在日常生活中已经熟悉了的;

  3.对于一些还没有语言能力,却可以用手势来表达的孩子,就应该注意最好是选择训练一些形象化的表达要求语言,例如把东西放进嘴里的动作来表达“吃”这个含义;

  4.对那些可以用语言表达要求的孩子,就可以在现有的基础上选择容易的语言来教;

  5.为了保持孩子学习的动力,最好是所选择的语言代表不同的范畴,如玩具、食品、活动、动物等等。

  第二、 确立家长与孩子之间的良好关系; 确立与孩子之间的良好关系是任何有效的教育训练的关键,尤其是对那些初学的孩子由为重要。在教学中,让孩子走向教者是首要任务,否则孩子哪来的学习动力。所以在教学中,我们要做的第一件事是要了解孩子喜欢什么,越全面越好;其次,最好不要对孩子喜欢的活动进行打断或“夺其所爱”;再者,要让孩子逐渐明白只有通过我们,他才能得到他想要的东西,而且还必须达到我们所要求的,才可以得到;最后,我们对孩子的要求必须是由易而难、由少到多的,必要时还要给孩子大量的辅助,以帮助孩子完成动作而得到奖励。

  第三、 恰当地使用前件和后果来帮助孩子学习; 我们在训练孩子的同时还必须系统地使用前件和后果,所谓前件就是指教者对孩子训练所使用的种种辅助手法,具体包括六个方面:  1.激发性操作;   2.语言提示;   3.实物提示;   4.口头指令;   5.直接示范;   6.形体辅助。

  对于一些程度较低的孩子进行训练时,如果同时采用这六种手段,那孩子的进步的可能性会是很大的;但值得注意的是,在可能的情况下,尽量的少给孩子辅助,这样可以给孩子自己有更大的发挥余地,而且在孩子学会了某些东西以后,逐渐、系统地撤消这些辅助条件。与前件相同,用以调控训练的后果也有不同方面:  1.实物性奖励;   2.语言奖励;   3.形体接触奖励。   第四、 设计和利用激发性操作的条件; 在训练星儿的表达要求时,训练的时机把握也是很重要的,所以,我们既要把握自然的激发性操作的时机,也要了解如何创造这种机会;我们必须有意识的去创造这种机会,其一个重要的方法就是要改变或加强事或物的重要性:比如说,在一件有意思的活动中缺少一件重要的道具,而当孩子希望要完成这件活动时,这件道具就成为了必不可少的条件了,这时候就可以引导孩子进行语言表达,从而也达到了我们创造激发性操作的意义了。

  第五、 系统的撤消以前给予的辅助; 只有在完全撤消了辅助以后,孩子能够用语言表达自己的要求了,才可以说孩子已经学会了表达自己的要求了,否则,只能代表孩子还是停留在模仿大人的话的阶段;而真正的表达要求,其前提条件只有一个,那就是星儿的语言是出于当时所有的要求的;当然要注意的是,撤消辅助是要循序渐进的和系统的,这样才可以不让孩子丢失已经学会的表达技能。

  第六、 创造一个有利语言学习的环境。 为了训练自闭症(孤独症)孩子的表达要求以及发展其他语言能力,我们必须为他们创造一个良好的以语言为主导的环境。因为语言是人们进行社会交往的最直接的手段;具体的说以语言为主导的环境的特点有以下几个方面:

  1.教者每天都应该在各种条件下,对孩子进行大量单元的语言训练;

  2.所有的教者都应该知道如何进行语言训练;

  3.对训练的目标有一个清醒的认识,并知道怎么样引导孩子循序渐进地达到目标;

  4.教者还要知道什么时候需要或撤消辅助,什么时候进行或撤消奖励,并将人为奖励向自然奖励进行过渡;

  5.教者还要恰当的利用时机或创造时机来激发孩子发出要求和进行沟通,并不只是培养孩子在训练中进行沟通,而且在日常生活中也运用这些学到的东西,让孩子不段加以巩固学到的知识;

  6.语言训练必须符合儿童的发展规律由浅入深地进行。

?